?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Наслушавшись советов и начитавшись рекомендаций, принялся смотреть британский телесериал «Шерлок».
Британский телесериал «Шерлок» и правда хороший. Остроумная адаптация Конан Дойловских рассказов перенесенных в наше время, красиво снятый Лондон, симпатичные персонажи. В общем понравилось.
Только главный герой, временами вызывал приступы острого раздражения и желание кричать в экран: надоелоо!! И дело не в этом, конкретном Холмсе, дело в контексте.

Для каждой кино/теле эпохи есть свой набор характерных типажей, формирующих вместе образ эдакого «Героя своего времени». Благородных черно-белых, ребят с четкими представлениями о чести и морали, в конце сороковых сменили циничные, мужественные фаталисты с поднятыми воротниками плащей и печальными глазами Хамфри Богарта. Суровый типаж героев нуара, позже вытеснят лощенные, слегка легкомысленные красавцы Мэд Мэны 50-х, идущие вперед уверенной походкой Кэри Гранта. Всех их в свою очередь смоет Новой волной, а вакантное место кумира молодежи займет новый типаж – Герой Бунтарь. Он будет летать над гнездом кукушки, мазать волосы бриолином, бунтовать без причины, и зачитываться творчеством мертвых поэтов. Брандо, Николсон, Хоппер, Дин, и другие, создадут десятки, если не сотни инкарнаций этого вечно воюющего с Системой героя.
В какой-то момент из типажа высосали и выжали вообще все что только было возможно. Накопилась критическая масса беспечных ездоков. Воспринимать типаж серьезно уже стало невозможно, каждый новый фильм про очередного «Бунтаря без причины» автоматически превращался в самопародию внутри жанра.
Но тут наступили благословенные восьмидесятые, с их мегатонными взрывами, высокими бюджетами, и общей ориентированностью кино на подростков. Героя Бунтаря вытеснил просто Герой, мускулистый и резкий.  Герои 80-х, вроде Чака Норриса, Сталлоне и Майкла Дудикоффа уже не бунтовали против Системы, они били Систему ногой с разворота.

В девяностые и начало двухтысячных, типаж перекачанного бойца-каратиста всех окончательно задолбал. Наступило время постмодернизма, время непростых героев-интеллектуалов, с «богатым внутренним миром», время потерявших связь с реальностью, страдающих раздвоением личности, антероградной амнезией или еще каким ни будь прикольным недугом психов.
Эти типажи постоянно сменяли друг друга, пока во второй половине двухтысячных их всех не задвинул на второй план новый герой нашего времени – нелюдимый и циничный, гений-социопат.  Герой которому решительно наплевать на все социальные нормы и стандарты, который пронзает своим острым интеллектом самую сущность мироздания и не забывает при этом умело троллить окружающих. Это уже не Бунтарь воюющий с Системой, это мизантроп-одиночка находящийся вне ее.
Восставший и изрядно мутировавший, «Шерлок Холмс» закинувшись викодином лечит у пациентов волчанку, строит железных человеков, работает детектором лжи и участвует в кулачных боях, кочуя из одного фильма или сериала в другой. Сферический представитель типажа, это любимец публики – Доктор Хаус (надо бы все-таки сесть и посмотреть, хоть одну серию от начала и до конца). Создатель сериала Дэвид Шор умело перенес типаж Шерлока Холмса в наши дни, поместив его из детектива в медицинскую драму (Шор, если что, не скрывает что писал Хауса с Холмса, если верить Википедии, в сериале масса отсылок к Конан Дойлу ).
Типаж «Я гений – вы козлы» конечно замечательный. Несколько лет назад он смотрелся свежо, здорово и остроумно.  Потом уже не так свежо и здорово. Теперь лично меня, он уже откровенно задолбал. Персонажа давно поставили на поток, и ничего нового из него выжать уже не получается. Каждое появление очередного подобного деятеля на экране, вызывает немой вопрос: сколько еще можно?
Но, это что-то меня унесло. Возвращаясь к британскому «Шерлоку», повторюсь, сериал хороший. Интересная идея с перенесением Конан Дойловских рассказов в наше время, и вполне достойная ее реализация. Если вас еще не успел утомить вышеупомянутый типаж, смотреть можно смело.
Хотя,  по-моему, со всеми этими «Гениями-мизантропами» пора завязывать, надоели. А если не в силах придумать нового «героя нашего времени», то всегда можно вернуться назад.
Еще не поздно вернуть  на экран  Майкла Дудикоффа!!

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ya_doran
26 янв, 2012 16:09 (UTC)
Типаж этот пока ещё очень даже клевый.
(Удалённый комментарий)
ya_doran
26 янв, 2012 16:22 (UTC)
Зато такие мизантропы и социопаты, как я, получили типаж героя, которому хочется подражать.
y_blaz
26 янв, 2012 16:25 (UTC)
Чтобы успешно подражать, нужно быть еще и гением, иначе совсем не кошерно.
ya_doran
26 янв, 2012 16:28 (UTC)
Некоторого ума и таланта хватает.
y_blaz
26 янв, 2012 16:37 (UTC)
Раньше было проще, чтобы подражать героям 80-х, достаточно было записаться в секцию и научиться бить ногой с разворота.
А куда теперь? Где кружки, в которых на гения учат?!
ya_doran
26 янв, 2012 16:44 (UTC)
Я бы в гении пошел, пусть меня научат!
mimomenja
27 янв, 2012 05:19 (UTC)
Пора возвращаться к героям черно-белых фильмов, с честью, совестью и моралью, ящитаю. А то все это дело в постсоветский период у нас похерилось - только и умеет народ либо ногами с разворота, либо мизантропничать без гениальности с некоторым умом и таллантом.
y_blaz
27 янв, 2012 10:09 (UTC)
Главное суметь адаптировать нового-старого героя к современности. Как с «Шерлоком» сделали. С типажом честь/совесть проделать это сегодня уже будет ой как не просто. «Гений-мизантроп» и его предшественники, давно разделались с этим героем, и цинично надругались над трупом.
mimomenja
30 янв, 2012 02:19 (UTC)
Мне именно из-за типажа героя очень симпатичен был вышедший в этом году "первый мститель" (хоть в целом фильм - не фонтан). Не приняли его, видимо, из за того, что популярны сейчас шуты и подонки.
y_blaz
30 янв, 2012 10:49 (UTC)
Ну, там его совсем не постарались адаптировать. Персонаж слишком уж плоский получился. Кроме чести/совести хорошо бы еще какую ни будь изюминку добавить. Иначе на экране не человек, а какой-то оловянный солдатик получается, которому сопереживать невозможно.
Скоро кстати, «Мстители» выходят. Там Капитан Америка будет сотрудничать с типичным представителем «Гениев-мизантропов» - Тони Старком.
y_blaz
26 янв, 2012 16:22 (UTC)
Хорошего понемногу!
Им в последнее время слишком все заспамили. Надоело уже. Из в фильма в фильм один и тот же персонаж.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )