?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы любите брутальные, злобные, старорежимные, и до мозга костей киноманские бэшки также  как их люблю я, то советую как следует запомнить имя - С. Крэйга Залера.
Еще это имя можно запомнить, если вы увлекаетесь музыкой или литературой, так как  Залер – человек многих талантов: писатель, сценарист, оператор и состоявшийся музыкант….
В 2000-х Залер начал предпринимать попытки штурмовать Голливуд…. Фабрика грез отбивалась, как могла….

Zaler 1

Экранизации его суровой криминальной прозы пытался продюсировать Ди Каприо, но в итоге ничего так и не было снято.
 Тогда же Крэйг Залер создал на сегодня, наверное, главное свое литературное произведение, свой magnum opus.., сценарий монументального и кровожадного вестерна о мести «The Brigands of Rattleborge».
В 2006-м «The Brigands of Rattleborge» возглавил престижный Чёрный список лучших киносценариев…. Долгое время ставить фильм собирался главный специалист по кровожадным историям мести - Пак Чхан Ук…. увы и ах, сценарий по сей день так и не был экранизирован…. Да и не факт, что уже когда-либо будет. Чудовищно жестокий, пропитанный мраком и безнадегой, угрюмый вестерн….  Не лучшая инвестиция для продюсеров.
(Вообще, ситуация очень похожа на то что происходит с попыткам экранизировать близкий по духу «Кровавый меридиан» Кормака МакКарти).
Так или иначе, С. Крэйг Залер, по-настоящему, прославился…. правда, в узких кругах. А сценарий обрел едва ли не культовый статус неснятого шедевра.



Три года назад скрипт был переведен karpov_s_a на русский. Так что, если есть желание можете прогуглить:  «Разбойники Рэттлборджа» и скачать в удобном формате. Я вот его уже загрузил в свою электрическую книгу, и как только закончу читать первый роман из цикла о Харри Холе, возьмусь за этот сценарий.
Ну а Залер, после всех этих фиаско с экранизациями, очевидно, решил, что если хочешь, чтобы твои истории были сняты – снимай сам. И взялся за режиссуру….
 И как же крепко, мать его, взялся!!
На сегодня режиссер успел поставить два фильма, и если вы знаете толк, в жестких, пропитанных тестостероном и маскулинностью, свирепых и синефильских B-movie – пропускать их нельзя!

Первый, дебютный, фильм – «Костяной томагавк» 2015-го, с Куртом Расселом в главной роли.

bonet-xlarge

Синопсис обещает следующее: «Четверо мужчин отправляются в отдаленные земли Дикого Запада, чтобы спасти группу пленных из пещер каннибалов».
Как и в неснятых «Разбойниках Рэттлборджа», перед нами вестерн…. Бескомпромиссный и кровожадный. Возможно не такой монументальный как «Разбойники…», но для дебюта масштаб и не нужен. Плюс тут есть злобные каннибалы, а это, согласитесь, значительный плюс!
Нахрапистое, мощное начало, ...после, неспешные восемьдесят минут роуд-муви наполненные остроумными перебранками и замечательными диалогами четырех главных героев… а потом , шокирующая своей беспрецедентной жестокостью, заходящая на территорию сплэттеров и torture porn развязка.
В общем, наполненный черным юмором и насилием хоррор-вестерн про каннибалов…. Ничего прекраснее в таком вот узком жанре, не выходило со времен культового «Людоеда» Антонии Бёрд. Мощный дебют!

Второй фильм – свежевышедшая «Драка в блоке 99». Кино в котором Винс Вон сыграл свою лучшую роль (да, я видел и помню Вона во втором сезоне «Настоящего детектива»).

Brawl-in-Cell-Block-99-Vince-Vaughn-Don-Johnson-Redleaf

Неудачный день в неудачной жизни бывшего боксера…. А после…, похищенная беременная жена, и единственный способ спасти еще не рожденную дочь – убить заключенного, находящегося в изолированном блоке тюрьмы максимально строгого режима….

Главный герой, в исполнении Вона, это такие два метра бескомпромиссных, принципов, крутизны, и семейных ценностей….а само кино, это 132 минуты, сурового, неторопливого и вдумчивого мочилова, с хрустом костей и глухими звуками ударов вместо саундтрека.
Красота, она, как известно в глазах смотрящего. Поэтому, вероятно, человек не особо увлекающийся кино, посмотрев «Драку в блоке….» увидит просто дешевый,  примитивный и жестокий, боевичек про тюремные драки.
Ну а публика, более искушенная, рискует получить настоящий синефильский оргазм, как это случилось с кинокритиками во время премьеры картины в Венеции.
Гремучее варево из Тарантино, Кроненберга, Карпентера и Сема Пекинпы…. Кино с огромными яйцами. Очень круто!

В эпоху смузи, хипстеров и электромобилей, современная голливудская киноиндустрия, это такой мир гламурных студийных «Тесл» и аккуратных, артхаусных «Приусов»…. С. Крэйг Залер ворвался туда, словно рычащий,  угловатый, и изрыгающий облака дыма Форд «Мустанг» 70-х годов. Гость из другого мира.



Его копеечные, нарочито примитивно и без каких-либо визуальных изысков снятые картины, это, безусловно, B-Movie. Но, только не из тех вторичных и одноразовых бэшек, которые выходят сразу на видео, чтобы заполнить ночные эфиры провинциальных телеканалов, а из той части категории-Б, из которой когда-то выросли Тарантино и Родригес, оттуда, где живет душа и сердце жанрового кино.
Обе картины режисера, настолько, зубастые и крутые… в них столько брутальности и тестостерона….,  что, думаю, если посмотреть оба фильма подряд, на груди немедленно вырастут волосы, и не важно, мужчина вы, женщина или ребенок.

P.S.
В последний раз так радовался, открытию для себя нового, интересного, жанрового кинематографиста, когда закончил смотреть фильмографию Джима Микла.

Comments

Аким Асланов
6 май, 2019 22:19 (UTC)
Наткнулся на эту заметку, когда решил погуглить имя режиссёра после того как Алекс Экслер написал свежую рецензию на Закатать в асфальт.

https://www.exler.ru/films/zakatat-v-asfalt.htm

У вас получился очень интересный, познавательный материал от человека, который хорошо разобрался в теме, и действительно любит кино.

Но у режиссера какая-то неимоверная тяга к садистской жестокости на экране. Во всех трёх фильмах он это смакует с огромным наслаждением.

А от того как в предыдущем фильме режиссёра, Драка в блоке 99, шантажировали главного героя, и чем грозились в конце, до сих пор тянет вырвать.

А смакование жестокости в Костяном томагавке уже просто запредельное.
Кто и зачем вообще такое снимает, и зачем вообще такое смотрят!