?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Внезапно, картинки за последнее время.
Ежемесячные кино-картинки у меня в блоге как-то заглохли. Сначала сам был в разъездах, потом гости были у меня…, а последние недели тут вообще собралась вся семья, как из Украины так и из Англии, и моя тихая, уютная обитель временно превратилась в шумный гибрид детского сада, сумасшедшего дома и какой-то веселой, шумной латиноамериканской фазенды…
В общем, в LiveJournal практически не заходил… и сейчас только начал читать ленту за все это время. Если у кого отмечусь под старым постом, не удивляйтесь. Вообще успел соскучиться за ЖЖ.
Просмотренных фильмов и соответственно картинок накопилось изрядное количество. Выкладываю часть.
Ну и немного впечатлений…

Во-первых, порадовал Netflix, выдавший сразу две олдскульные, маскулинные, «мужские» картины.
Могу понять, почему многим не понравилась «Тройная граница». Тут и некоторая сюжетная наивность. Тут и эффект обманутых ожиданий, когда трейлеры и синопсис обещали бодрый, современный криминальный нарко-боевик, а фильм по факту оказался старомодной приключенческой историей про путешествие и мужскую дружбу.
Кино по духу куда ближе к приключенческой литературе Джека Лондона и Редьярда Киплинга чем к современным боевиками.
Словно вернулся в детство и прочитал короткий рассказ с прямолинейной моралью.
Вообще, если пытаться искать аналогии к «Тройной границе» то несмотря на ее современный визуал в стиле «Нарко» (от того же Netflix), ближе всего тут будут классические приключенческие ленты конца 30-х начала 40-х, вроде «Ганга Дина».
Здорово же.

Вторая картина от Netflix – «The Highwaymen» (В погоне за Бонни и Клайдом).
Достоинств у фильма хватает. Тут и великолепные Костнер с Харрельсоном…, тут и прекрасная атмосфера роуд-муви на фоне Великой Депрессии (при просмотре аж взгрустнул вспомнив великий Карнавал от НВО)…, тут и фокус истории на рейнджерах, вместо бандитов…
Но, наверное главное достоинство The Highwaymen, это решение не показывать лица Бонни и Клайда вплоть до финальной сцены расстрела.
Это было настолько тонким, изящным, и удачным режиссерским (сценарным?) ходом, что буквально одна эта сцена переводит фильм из разряда хороших в отличные.
Шок, сопереживание, кульминация, катарсис... все за несколько секунд крупного плана… очень мощно получилось, очень. Мое почтение.

К своему стыду, за прошедшие месяцы успел посмотреть всего два украинских фильма. Сначала отечественное кино порадовало «Донбассом», потом, увы, разочаровало «Крутами».
В свежем фильме Лозницы  не сомневался. Уровень был виден уже по трейлерам, ну и приз «Особый взгляд» Каннского фестиваля как бы намекал…
Картина действительно сильная. Трагедия, фарс, Содом, Гоморра…, тотальный абсурд, ужас и мрак. Безумный калейдоскоп зарисовок из жизни на оккупированных РФ украинских территориях. Сильно.
А что касается «Крут», то, наверное, лучше бы и не смотрел. Подробнее про фильм писал в FB, кому интересно, вот: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2295489554052232&id=100007736282636

Помимо отечественного кино, посмотрел главный фильм года ближайших соседей.
Свои три номинации на Оскар и приз за лучшую режиссуру в Каннах «Холодная война» Павла Павликовского действительно заслужила.  Давно поляки так не радовали.
Выстроенный кадр и идеальные мизансцены…, игра света и тени…, актеры…., музыка… «Холодная война» это такое настоящее Кино с большой буквы К.
Единственный минус, это то, что на героев, их поступки и поведение смотрел, словно передо мной инопланетяне. Все-таки человек я не очень романтичный и мелодрамы явно не мой жанр. Что никак не умаляет достоинств картины.

Другой просмотренный черно-белый фильм - немецкий «Der Hauptmann»... это наверное самая мощная военная/антивоенная картина которую видел за последние годы… но тут в двух словах не рассказать почему так.

А еще в эти месяцы были прекрасные свежие Триер, Заллер и Лантимос…, была пара историй про немецких зомби, одна в антураже Первой Мировой, другая в антураже Второй…, были оборотни, шпионы, каннибалы, ведьмы, космонавты, куклы, ирландцы, сектанты, снежный человек… было много усатых мужчин…и было много женщин в красном…





















































































Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
jazz_note
3 май, 2019 17:26 (UTC)
Под первыми двумя - плюсуюсь! Хорошие фильмы. "Граница" немного не дотянула, имхо. Но все равно приятное зрелище.
Барабнщица, Человек на Луне, Апостол, Братья Систерз. Очень! Прям очень!
Ну и с возвращением
y_blaz
3 май, 2019 17:40 (UTC)
Спасибо! )
У меня Границу вообще большинство знакомых заругали, а мне, несмотря на то, что действительно, немного не дотянули, кино все равно отлично зашло.
Ну и на счет тех которые очень и очень – полностью согласен ))
Вообще из сериалов обычно картинки не вставляю, но Барабанщица это скорее многосерийный фильм, так что можно.
jazz_note
3 май, 2019 18:47 (UTC)
На Барабанщице случился еще и визуальный экстаз. У сериала потрясающая картинка.
y_blaz
3 май, 2019 18:54 (UTC)
Ну, так режиссер Пак Чхан Ук. Один из главных визионеров современного кино, еще бы.
Недавно появилась новость, что он поставит фильм по легендарному неснятому сценарию С. Крэйга Залера… да еще и с Макконахи в главной роли… я прямо аж не знаю как теперь эту красоту дождаться :)
qq21
3 май, 2019 19:31 (UTC)
The Highwaymen у меня лежит скаченный, видимо пора его посмотреть.
y_blaz
3 май, 2019 19:39 (UTC)
Однозначно пора. Хороший фильм, который в конце превращается в отличный.
pita4og
4 май, 2019 12:26 (UTC)
Красивый последний кадр. Да и вообще "Барабанщица" визуально вся прекрасна!
y_blaz
4 май, 2019 12:39 (UTC)
Пак Чхан Ук некрасиво снимать, похоже, просто не умеет. Перфекционизм в каждом кадре.
Вообще это было не самое очевидное решение… пригласить южнокорейского режиссера снимать для американской студии экранизацию британского романа про арабо-израильский конфликт с действием в западной Германии … ))
Но как же здорово получилось!
pita4og
4 май, 2019 12:46 (UTC)
Ну рискованно было даже скандинава с арийской внешностью звать играть еврея:-)
y_blaz
4 май, 2019 12:49 (UTC)
Ггг )))
Вообще да, действительно :)
murzillo
4 май, 2019 20:49 (UTC)
эх, надо тоже картинками и не париться )) а то буквы какие-то? кому это нужно?... ))
странно, а у меня Тройная граница никаких ассоциаций Киплингов/Лондонов не вызвала. Но что-то классическое в этом определённо есть
Highwaymen тоже в планах
как тебе Терминал?
Коасный воробей и правда так ужасен?
Власть понравилась? Бразерс-систерс?
что скажешь про Последнюю битву?и про Море соблазна?
оооо, Люди-кошки!! мой первый "импортный" фильм )))
Время монстров про что вообще?
y_blaz
4 май, 2019 21:39 (UTC)
Отвечаю по пунктам :)
- Терминал это конечно безделушка, но такая стильная безделушка, что просто полтора часа удовольствия получил, наслаждаясь всей этой красотой.
- Красный воробей – нескучный шпионский середнячек с кучей хороших актеров. Одноразовое кино, но этот один раз смотреть можно смело. Не вполне понимаю, почему от него у многих так бомбануло.
- Власть не понравилась. Удачные моменты есть, но в целом слабо.
- Бразерс-систерс шикарные.
- Про Последнюю битву в двух словах не скажу ничего, надо писать отдельный пост :)
- Море соблазна… ох… я в замешательстве от него… это такой прекрасно поставленный и великолепно разыгранный, совершенно идиотский сценарий.
Играй Стивен Найт весь фильм на поле классического южного нуара, цены бы фильму не было…, но с тем, что он тут в итоге накрутил… это кино, кандидат на звание «Худший фильм года».
- Люди-кошки чудесный, аж странно то только сейчас добрался…

И да! Постить картинки и не парится, это прекрасно!) Но, я наверное сверну с этого светлого пути, и впредь, поборов лень и графоманию буду писать короткие месячные кино-отчеты в стиле qq21.
Дошли руки, и купил к телеку умный медиаплеер, кино больше не качаю, а смотрю с него онлайн… картинки резать неоткуда, придется писать.
Проклятый прогресс и новые технологии!! :)
murzillo
6 май, 2019 06:39 (UTC)
Хорошо, а то Терминал многие ругают, но действительно такой стильный что ащщщ.
удивил. Воробья действительно все обычно гнобят.
Море соблазна значит вычёркиваю, Время монстров сую в список ) спасиб.
hellstalker
6 май, 2019 10:16 (UTC)
Плюсуюсь к Терминалу))

Холодная война круто снята, но отложил на попозже - в таком состоянии (заболел) не могу оценить нормально, смотрю мультики))

остальное либо в очереди на просмотр, либо нет))

п.с. и да, хотя бы пару строчек на фильм не помешало бы))
y_blaz
6 май, 2019 13:13 (UTC)
Все правильно. Холодная война из тех фильмов, которые надо смотреть вдумчиво, в трезвом уме и ясной памяти. Лучше поправиться и потом! )

Я исправлюсь, буду писать короткие отчеты ))

К тем которые в очереди, рекомендую «Der hauptmann» добавить, и «Время монстров»… второй, конечно, сильно затянут и местами провисает, но все равно очень любопытная штука.


Edited at 2019-05-06 13:14 (UTC)
y_blaz
4 май, 2019 21:50 (UTC)
А, да, про «Время монстров» забыл…
Кино уже наделало шума в киноманской среде и на жанровых фестивалях.
Это такой исторический фэнтези-хоррор про брутального воина, истребляющего всех монстров в округе, в надежде встретить того-самого, который убил его дочь.
Сами поединки в фильме практически не показаны, зато есть море саспенса и куча бытовых деталей из жизни средневекового охотника на монстров. Ну и плюс просто потрясающая роль Кристофера Райа.
Правда, сценария тут было на отличную короткометражку… для полного метра мало.
Кино в середине заметно растянуто и провисает. Но посмотреть все равно однозначно, стоит!


Edited at 2019-05-04 21:50 (UTC)
philip_marlow
5 май, 2019 11:50 (UTC)
The Highwaymen не понравился совсем. Никакого диалога с Бонни и Клайд который здесь напрашивался. Герои приторно положительные - почему чуть сложнее образы не сделать. Ну и качественного ретро не получилось, неубедительные декорации.
y_blaz
5 май, 2019 13:01 (UTC)
Я к фильмам про эпоху великой депрессии вообще нездоровую тягу испытываю. А если это еще и роуд-муви то все… это любовь. Сказать что тут прямо идеально качественное ретро, нельзя. Декорации и искусственность иногда чувствовались, согласен. Но в целом, как по мне, достойно. Не раздражало.
Плюс сейчас про эпоху вообще не так много выходит. Каждый фильм на вес золота :)

По поводу подачи Бонни и Клайда, то тут очевидно, дело вкуса. Я вот наоборот считаю такую их подачу, и ту единственную сцену с их лицами, главным успехом фильма.

По поводу приторно положительных героев… ну тут и был расчет на слом стереотипов, и эдакий троллинг.
В американской масс-культуре Бонни и Клайд, это культовая история, где противостоящая жестокому обществу героическая влюбленная пара пала жертвой трусливых, подлых и коварных рейнджеров, которые подкараулили и безжалостно убили благородных, влюбленных бунтарей…
А тут, наконец, деконструкция мифа, и все на своих местах:
Бонни с Клайдом – пара злобных отморозков, которые в этой истории вообще не главные… А рейнджеры – настоящие герои, избавившие мир от ублюдков.
Разворот на 180 градусов. Разрыв шаблона. Еще и с массой аллюзий и отсылок к фильму 67-го.
murzillo
8 авг, 2019 06:30 (UTC)
так, я не понял, где посты?? я уже даже на картинки согласна, хотя буквы тоже не помешают ))
y_blaz
8 авг, 2019 23:47 (UTC)
Спасибо, что не забываешь! Приятно очень! :)

У меня уважительная причина!! Я в путешествии; Англия - Франция - Италия - Испания… по ночам, как сейчас, иногда получается добраться до интернета, иногда даже хватает сил написать две-три строчки к будущему посту, но полноценно вернусь в жж в сентябре ))

На днях вот по красной дорожке в Каннах прошелся. Как турист, но все же )
murzillo
9 авг, 2019 07:30 (UTC)
с ума сойти! тогда гуляй там как следует, потом всё расскажешь ))
( 21 комментарий — Оставить комментарий )